Профилактика рака простаты

Профилактика рака простатыПрофилактика рака простаты

Чтобы быть здоровым и дожить до глубокой старости, мужчинам стоит отбросить стереотипы и заботиться о своем здоровье смолоду.
Не секрет, что представители сильной половины человечества не любят ходить по врачам, признаваться, что у них не все в порядке со здоровьем.Профилактика рака простатыПрофилактика рака простаты

Чтобы быть здоровым и дожить до глубокой старости, мужчинам стоит отбросить стереотипы и заботиться о своем здоровье смолоду.
Не секрет, что представители сильной половины человечества не любят ходить по врачам, признаваться, что у них не все в порядке со здоровьем. И в этом и беда. Вместо того, чтобы предотвратить возникновение заболевания или выявить его в зачаточном состоянии, они в основном обращаются за медицинской помощью только тогда, когда уже нет сил терпеть боль. И, как это ни прискорбно, врачи не всегда могут им помочь, потому недуг запущен, иногда уже произошли необратимые изменения. И впрямь, чтобы быть здоровым и дожить до глубокой старости, мужчинам стоит отбросить стереотипы и заботиться о своем здоровье смолоду.

Медики советуют: все мужчины после сорока раз в год должны пройти профилактический осмотр. Это в их интересах.

Как уберечься от рака простаты?

К наиболее распространенным онкологическим заболеваниям, которыми страдают мужчины всех возрастов, является рак простаты. Он занимает второе место после рака легких.

Мужчины, которым поставили диагноз на ранней стадии, выздоравливают. Но беда в том, что лишь у 10% пациентов заболевание выявляют на профилактических осмотрах, да и то зачастую не в первой стадии. Подчеркиваем: только заболевания на первой стадии дают надежду на выздоровление.

Сейчас в мире работает алгоритм — не ждать проявлений проблем с мочевыделением, боли и отдаленных метастазов которые часто являются первыми признаками рака простаты, а опережать болезнь ранними методами обследования. Сейчас введен довольно информативный тест, который по анализу крови из вены определяет белок клеток простаты — PSA. Он будет несколько повышен при аденоме или простатите, а при раке достигает достаточно высоких уровней. Тест абсолютно доступен и прост. Пройти тест на PSA можно в лаборатории любого онкоцентра, в диагностическом центре. Есть и много частных лабораторий, где можно сдать кровь для определения PSA. Поэтому всем мужчинам, которым исполнилось сорок, стоит раз в год проходить такое обследование. А тем, кто имеет лишний вес, в первоочередном порядке.

Если результаты анализов насторожили, онкологи советует обращаться за консультацией в специализированные онкологические учреждения. И ни в коем случае не соглашаться на аденомектомию (удаление части простаты) при увеличении простаты, пока не снят диагноз рака простаты.

Взаимосвязь рака простаты с пищевыми привычками:

  • 1. Влияние пестицидов. Большинство пестицидов, применение которых с 1950-х годов стремительно растет, обладают способностью растворяться в жирах, поэтому очень хорошо передаются по пищевой цепи. Молекулярное строение пестицидов очень напоминает стероидные гормоны, а рак простаты зависит от стероидных половых гормонов. Ученые Schrader и Cooke установили, что органохлоридные пестициды действуют как мужские половые гормоны — андрогены — усиливают размножение и рост клеток простаты. При обследовании людей, часто контактирующих с пестицидами, оказалась положительная связь между продолжительностью воздействия пестицида на организм и риском рака простаты в будущем. В частности, у фермеров установлено повышение такого риска в 2,5 раза.
  • 2. Повышенный уровень андрогенов. Значительное потребление жирной пищи способствует увеличению уровня андрогенов в крови. В крови вегетарианцев уровень андрогенов значительно ниже, чем в целом у людей. Было замечено, что уровень андрогенов снижается, если определенное время принимать пищу с уменьшенным содержанием жира.
  • 3. Специфический жировой состав пищи. Размножение клеток простаты зависит от потребления незаменимых жирных кислот из класса омега3, например, линоленовой кислоты. Альфа линоленовая кислота (содержится в семенах льна, молоке) уменьшает стимуляцию клеток простаты к размножению.
  • 4. Окислительный стресс. Перекисное окисление в тканях способно повысить активность онкогенов. Жирные блюда поставляют в организм значительное количество про оксидантов, которые легко запускают перекисное окисление. Другие благоприятные факторы — курение, снижение физических нагрузок, однообразное питание, гиповитаминоз. Тормозить перекисное окисление способны антиоксиданты — селен, ликопин, витамин Е, зеленый чай. В последние годы открыто сенсационно полезные свойства томатов, содержащие мощный антиоксидант ликопин. Установлено: потребление более 10 порций томатов (порция – 2 — 3 средних помидора) в неделю уменьшает риск развития рака простаты на треть. Между прочим, в переработанных томатах ликопина даже больше, чем в сырых.
  • Похожие статьи

Одно мнение на “Профилактика рака простаты

  1. Не пойму, имеется ввиду уровень ПСА или нет? Насколько я знаю высокий уровень ПСА не является симптомом обязательно рака, это может свидетельствовать о том же простатите или аденоме. Так же ПСА может подниматься после биопсии. У меня у родственника когда обнаружили повышенный ПСА делали и биопсию и ректальное обследование проводили, а так же УЗИ. В Итоге оказалось, что это аденома предстательной железы. Ездил лечиться в турецкую клинику Мемориал, на роботизированную операцию на роботе Да Винчи. Сейчас здоров как бык.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *